信佛人李元松老師

上師與念佛 淨順發佈日期2004/12/30


        如實說,我是沒辦法描述我的上師的。上師看起來才四十出頭,很年輕、很酷,個性很柔、也很剛,但他的內心世界似乎像是一個好幾百歲的老人,處事熟練、得心應手。上師的悲心無限,給人溫暖、情義深重,而且因材施教、德智並重……是我這輩子所見的第一位大修行人。

        我最喜歡上師叫我的名字,也最喜歡被上師摸頭。雖然只是一個很平常的舉動,卻帶給我如慈父般無限的溫暖。

        上師往生前,引導現代禪教團弟子皈依弘願念佛,對我來說是人生的一大轉捩點。我是一個乳癌復發患者,目前醫生對我的醫療態度是心力已盡,無能為力給我更長的生命,我多活一天就是撿到一天。但是,我活得很健康,以感恩之心過每一天,沒有癌症的束縛。這一切,都是因為有上師引導我念佛。

        上師十年來辛苦教導我做人要體諒,當念佛之後,上師以前所講的法義全部融入、自然貫通,道基也自然補足,都不用刻意、很自然就可以關心別人。本來我在教團就已經很被疼愛,生了病之後,更被疼愛;而我能在病中承接上師所引導的弘願念佛法門,更是一生最大的福報。

        現在我每天睡醒,眼睛一睜開,起心動念大部分都在念佛,我很歡喜稱名──南無阿彌陀佛。稱名讓我有兩種心情:(一)歡喜往生。(二)世俗生活了無牽掛,只是盡心而已。具體的說:對別人的貪、瞋、痴、慢、疑能放下,對自己的貪、瞋、痴、慢、疑也能放下。不是沒有「見」,沒有「看法」,而是對自己對別人的「見」、「看法」也都放下。因為知道自己和別人都是渺小、無能、不能改變什麼,只能稱名。除了稱名還是稱名。稱名能讓自己懺悔也能體諒別人。我經常感動得落淚,稱名讓我放下很多很多的執著,因此生活上過得很輕鬆。感覺上生命力特別的強,不是我要強,而是自然強。

        其實,癌症並不可怕,可怕的是癌症會讓人死亡、失去原本所擁有的。人是怕失去「我」、「我所有」,而不是怕癌症,癌症若不會讓人死亡,你會怕嗎?不會的。因此,如能安然滿意的死,那癌症又有何可怕呢?身體只不過是過客而已!人若能知道自己隨時會往生,那他的生活重心就不會擺在世俗生活,世俗生活只是隨緣路過的地方。人去了,世間一樣美麗,山還是山,水還是水,什麼也沒改變。

        我每天稱名──南無阿彌陀佛,為了只是往生極樂淨土,不是我不愛世俗,而是我知道無常,無常讓我知道生命的可貴與往生的重要。所以我熱愛我的生命,也熱愛所有認識我的人。熱愛之後我就放下了,對生命沒有執著,對人也沒有執著,釋放出來的只是悲憫自己,也悲憫別人。因此我每天都過得非常平靜,平靜到有時連我自己也懷疑,但真的是平靜輕鬆。

        人就要死了,沒什麼話要說,內心充滿了愛。世間世事雖然困苦、無奈,但我也是充滿了愛,阿彌陀佛的慈悲讓我深有體會,信仰彌陀是我的皈依。現在,生活中只有一句佛號-- 南無阿彌陀佛。一句佛號,代表了我生命的全部,它是我的依皈。

        佛恩浩大,生命危脆,我很珍惜眼前的一切。「一枝一葉總關情」,「是非真假已忘卻,獨留情義落江湖」,「在業力的推動下,沒有人是故意的,智者悲憫有情,凡夫互相譴責。」這是上師的法語,我非常喜歡,最近常常吟誦著。但願我能有情於萬物,溫暖自己也溫暖別人。

        吾愛吾師,言語難達。僅以感恩心,歡喜受一切。

        南無阿彌陀佛!