信佛人李元松老師

永遠的心靈導師──上師 淨瑞發佈日期2004/12/30


        上師可說是這輩子影響我最深的人。上師往生快一年了,可是上師的言行、思想、智慧,卻仍然在我心中持續的引導著,十年前尚未進入現代禪時,我是一個自私自利、追求功名利祿的庸俗醫生,活得不快樂,對人生充滿了煩惱和困惑,進入現代禪跟上師學習之後,原有的人生價值慢慢被打破、揚棄,重新思索人生的意義,建立起嶄新的人生觀,現在則比較能夠快樂自在的生活著,隨緣悲憫關心周遭的有緣人。

        上師的思想體系,博大精深,結合心理分析、邏輯、現代學術……等等和佛法涅槃體驗,上師常以最簡單、人人都可明白和最貼近你內心的話語,來說明他的智慧和心境,上師指導的具體內容,包含許多如何經營事業,投資理財,教育子女,穿著打扮,夫妻如何相處,婆媳問題如何化解……等等這一類日常生活大家耳熟能詳卻又不知如何解決的問題,上師認為人類的苦是切身的,與其談一些抽象、概念性的人生哲學,不如面對現實的身心之苦去解決和超越它,在現實人生中,上師的態度是比較接近務實或實效主義者,《現代禪的教育》這本書先是道基前行就包含約三、四千則法語,可說是上師修行智慧的精華結晶,內容真的是十分豐富,包羅萬象,可是與上師平常教育弟子的具體內容相比,又顯得比較抽象,這些法語仍然只是原則性的概念,具體的教育弟子內容包含更多的細節,精彩、豐富、立體遠非語言文字所能表達,這是只閱讀上師著作的讀者所無法了解的,也是現代禪弟子的福氣!

        上師悲心深徹骨髓,全面性的關心弟子,因為無時無刻、不眠不休,持續深度的關心和照顧弟子,導致上師經常身體不好,白髮增加,可是對弟子開示時,仍然熱情洋溢,絲毫不覺得上師為身體所苦。上師如此對待弟子,反觀自己卻遠遠不是一個具格的學生,上師掏心掏肺,而我卻總是有所保留,不敢全心全意的把自己交給上師,偶而也會對上師起疑,上師真的是如他自己所說的言行一如的人嗎?其實,這只是自己的劣根性未斷,無法對人全然的信任,這樣的心態在世俗的社會中,沒有什麼不好,比較能夠保護自己,可是在禪門師生的關係中,卻是一大障礙,這樣的弟子如何跟上師學習「以心印心」的禪法呢?我總是小心的在外圍觀察,不敢太靠近上師,怕承受不起上師的棒喝!不過,我也非常用心的自我體會和少分的實踐上師的教法,過程中,受到同修們無微不至的照顧和協助,尤其令我十分感念,背後其實是上師透過資深的同修在指導我修行,雖然自認為思想統合沒有什麼大問題,但因為露水道心,無法傾全力的實踐上師的教法,初一十五的修行方式,常常讓自己感到悟道似乎是遙遙無期,學禪必需仰賴禪師的指點,由於偶發的無常感觸,也會讓我覺得以自己的修行因緣,可能尚未悟道,便離開人世了,這該怎麼辦?我算計著:有沒有一種法門可以不用自己費力,又不需仰賴老師,而仍然可以了脫生死、永斷輪迴呢?

        上師說法,融合阿含、般若、禪、密、淨土,每當上師提及彌陀,我便覺十分親切,對於稱念南無阿彌陀佛非常喜歡,雖然那時仍然不太相信真的有極樂淨土,也不太喜歡經典所描述的珠光寶氣的淨土;現代禪是非常強調經驗主義的,上師更是非常的理性,注重邏輯思辨,上師往生前不常談到彌陀淨土的殊勝,也沒有人去過淨土回來告訴我們,而上師的彌陀觀是以「法界不可思議的神秘力量」來詮釋,我自己在一種好逸惡勞、不知精進的心態下,對彌陀信仰產生憧憬和寄望。

        上師在去年SARS期間,更加感悟人生的無常,便一直規勸弟子要皈依淨土,一心念佛,SARS過後,上師生了一場重病,自知來日不多,可能無法再繼續指導弟子,不惜示現卑下相,向佛教界公開懺悔,自云:「……至心發願往生彌陀淨土,唯有『南無阿彌陀佛』是我生命中的依靠。」自己則皈依淨土宗高僧大德慧淨上人,並引領全教團向上人學習,上師往生後七七四十九天的念佛期間,不斷的有同修感應到種種瑞相,彌陀、淨土和上師成佛的景象,對有感應的同修是那麼樣的真實,經歷過此一重大變故,我知道自己必需要嚴肅面對:到底彌陀淨土是否真實的存在?人死後到底有無生命(或稱為神識靈魂等等)繼續存在?我是學醫的,受的是西方式的科學教育,凡事講求科學證據,以現有的科學儀器,目前無法證實死後有無生命存在,有無鬼神、佛菩薩(或上帝)存在,但很顯然的,科學也無法證明其不存在;換一種思惟方式,從開放心靈的角度,我們應保留其存在的可能性,淵源長久的世界三大宗教都說:死後有生命存在,古來佛教的大修行者都說:有生命輪迴,我們知道大修行人是不妄語的,許多社會上種種超自然的靈異現象,如死後託夢,中陰身和往生實例的描述和記載……等等,都使人相信死後有生命存在是比較合理的,無視於上述種種現象事實,僅憑自己有限的感官經驗便否認死後有生命的斷滅心態,其實是非常不合乎科學理性的!

        經由上師的引導,上人的教誨,我由衷歡喜感恩的相信和接受了彌陀本願的救度,因為以我這個身心卑劣的煩惱罪惡生死凡夫,除了信受彌陀的救度外,是毫無指望的,因信受彌陀絕對真誠的拯救,在念佛的當下便得到安心,我知道這輩子沒有白忙一場、白來一趟!上師,謝謝您!您這個不肖、無情無義的弟子在此向您懺悔和感恩,希望能在淨土相見並向您頂禮!

        南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……