信佛人李元松老師

淨土九講(第九課)信佛人發佈日期2014/10/28

     
        
上師病了兩天,可是還是關心你們的道業。昨天上師身體不舒服,差一點休克,明馨來看上師,上師問她說,如果上師圓寂了,妳會怎麼辦?明馨說她會很難過、會哭。上師告訴她要慢慢學習勇敢,不要難過,而且如果上師真的圓寂了,應該為上師感到慶幸,因為上師先走了,表示上師先輕鬆了,先往生彌陀淨土了。

        一個修行人不管走到哪裡,永遠都是以道為念,心心念念都在道,如果有這樣的道心,其實佛法是很單純的。「佛法很單純,可是人很複雜」十幾年以來,一直都是現代禪鐵的教育,一個很明確、很明白的教育,當代也只有現代禪會這樣講。照說人要解脫是不困難的,若解脫困難,那是因為人太複雜了。

        對於你們而言,上師的價值和意義在哪裡?上師把你們的「複雜」導引為「單純」,經過上師十幾年的導引,你們每個人幾乎都成為如佛經上說的善男子、善女人,這個才是真正的指導修行,從錯綜複雜、矛盾的種種畜牲習性,慢慢導引成為正人君子、有情有義的人,導引成為對人沒有負面情緒的善男子、善女人。佛法的本質是很單純的,如果人不複雜,那人要解脫是很簡單的,十幾年來,上師都這麼說。所以,如果你們單純的話,要悟道解脫是很簡單的。

        在《我有明珠一顆》的序文上師曾提到:「阿含、般若、禪皆是先聖所傳,但是今天有多少人真的相信它?」佛經禪典寫的那麼清楚,可是誰真的相信?什麼叫做相信?真的相信就會按照他所說的去生活,就會依教奉行,將他變成你的生活、性格,但誰願意相信?人太複雜了,人怎麼會信佛呢?人都是相信自己的欲望,相信自己的田園財產,相信自己的喜怒哀樂,誰願意相信佛呢?如果真的信佛,會將他們所說的變成你的生活性格,照佛所說的生活。如果真的相信善知識,就將善知識所說的變成你的生活、性格,假如這樣,解脫有何難?

        一個人會解脫,他有一個特色,解脫會讓人大腦愈來愈沒有東西,會讓人愈沒有負擔。上師以前曾說「佛法是什麼?早就忘了。人生是什麼?也不曉得。生活只是如此這般地過著,說什麼都是多餘。」為什麼會這樣?如果按照佛法生活,起初你相信佛法,佛法在大腦,你的大腦中有很多真理,可是等你實踐了以後,大腦的東西就會不見了。所以你們和上師的差別是,你們的真理比上師多,上師修行之所以比你們好,是上師大腦的東西比你們少太多東西了。古時禪宗一句話很貼近上師的心意:「無一物中無盡藏」,又有一句:「像明鏡之心」。上師平常就沒有東西,要有複雜的人來到眼前,上師才會知道怎麼說給他聽,若你不複雜,或你無求於我,你已經滿足了,那我也就沒事了,因為我本來就是沒事的人。為什麼上師能這樣,因為上師實踐佛法。沒有實踐,真理才會囤積在大腦。不是只有貪瞋癡囤積在大腦會死人,囤積在大腦的真善美也會死人;不是囤積名聞利養會死人,即便是偉大的佛陀、緣起性空、清淨的僧團、清淨的聖者囤積在大腦,一樣會死人。

        什麼叫解脫?臨終時無掛無礙,無畏怖,任何時候死去都安詳,沒有恐懼,這是一個徵兆。這一點,我想你們都有辦法,因為上師現在教了心法,每個人都有個主;另外,就是日常生活快樂無憂、無掛無礙,那就是解脫的狀態。一個人平常如果心事重重,就是太複雜了,因為沒有實踐佛所說及善知識的教誡;若有實踐佛法,大腦會空空的。大腦空空的,人就會無掛礙,大腦空空的,人就會沒事。

        佛法上師可以講很多,但那都是從零出發,從空出有,本來都沒有事,是因為你們有事,所以我說了很多東西,如果你們沒事,上師也沒有東西想講。我了無牽掛,了無遺憾,無所見,無所執。哲學家和修行人的差別在哪裡?哲學家是將真理放在大腦,所以能言善道;修行人則是將真理化為他的血肉、骨髓、生活,所以看不到,這叫得意忘言、得魚忘筌,他不太會說,只會做而已,生活就是他的法。

        要謹記上師的心法──「無佛無魔,南無阿彌陀佛」。什麼叫無佛無魔?無佛無魔是以無佛無魔涵蓋一切主客二元對立,不要去批評別人,不要去臧否別人,不要去追求神聖的境界,不取不捨,不迎不拒,不要取法捨法非法非非法,只是一種平懷──一切障礙,南無阿彌陀佛;得念失念,南無阿彌陀佛;成法破法,南無阿彌陀佛;智慧愚癡,南無阿彌陀佛……。為什麼上師要這麼說?這個意思是說,不管是得念失念、成法破法,所有這些兩極二元境界──好不好、對不對、了義不了義、菩薩外道、地獄天宮,佛魔……面對兩極的一切事情,要培養一種平懷,培養平常心。而且要切記,不是記住這句話,而是要實踐這句話;然後在實踐這句話的前提下──南無阿彌陀佛。

        雖然上師今天只有談十幾分鐘,但是說一百分鐘是一個圓,說十幾分鐘也是一個圓。佛法很單純,是眾生太複雜了,十幾年來,上師就是將弟子從複雜的人導引到成為單純的人。單純的人與法好相應。若佛法本質是很複雜的,則普天下只有少數的印度頭腦和天才才能解脫,可是佛法是無論對天才或愚昧的人,對高級知識份子或文盲都會解脫的。為什麼?因為佛法的重點是在「信」「行」,信行之後,所有的哲學家或文盲他們的大腦都會空空如也;大腦中只要還有一片真理就糟了,更不用說還有十片、百片的真理。所有大腦中的真理都是一、二、三、四、五、六、七,都是「數法」。數法就是二元對立的法,一定是是非之法、佛魔之法、取捨之法、迎拒之法、非法非非法。要打破這些二元對立、這些取捨,一種平懷,這樣就能與解脫相應,然後在這當中也來念佛吧!

        此道在實踐,而不在知道或記住口訣,要去做才能將「無佛無魔」徹底忘掉;你要故意忘掉也沒用,要做了才能會意,要去實踐才能化掉,進入化境。

 
二○○三年七月八日