信佛人李元松老師

純情的念佛人 吳麗華(淨順)發佈日期2014/11/06


純情的念佛人
 
【編者按】吳麗華師姐,法名淨順,是先師往生後第一位念佛往生的現代禪同修。她是乳癌患者,卻在念佛法門中,盡捨憂慮而成「純情的念佛人」。麗華師姐歡喜念佛的神情,至今思之仍然歷歷在目。麗華師姐當時隨筆寫下的念佛心得,透露出念佛人相應於解脫的心行,頗受識者的讚歎。她在治療期間,積極樂觀的態度,使她成為醫院的模範病友,不但協助醫師探視安慰病友,而且成為大愛電視台專題報導,以及南華大學研究生研究的對象。麗華師姐已於二○○七年往生極樂淨土。其夫蘇俊榮師兄,於二○一三年六月二十二日麗華往生六週年的紀念日,將她生前所寫的幾篇文章,以〈純情的念佛人〉為名,貼在部落格,提供給有心於淨土法門的行者參考。我們轉載於此,用以紀念。其後並附上麗華師姐在李老師往生週年所寫的紀念文〈上師與念佛〉以及描述癌末時念佛心境的〈溫暖〉。


心情手札

◎愛就是看到別人的需要,看到自己的責任。

◎我什麼都不會,生活只會念佛稱名,一般人聽到此番話不知道會是什麼涵義?
意思是說世俗的事都是小事,只要去做就好!

◎在學習的過程——孤單讓人更堅強,凡事了解就好,並沒要改變什麼,這樣人就輕鬆。

◎對自己不老實就是一種執著,執著自己要的東西。

◎心虛會無德行。因為為了掩飾自己的心虛,必須用假的德行掩蓋,可是他卻以為自己的德行是真的,這樣的人很無知,我們要同情她、愛護她。

◎念佛好處是在提醒人會往生這件事,因為會往生,所以世間事變成是小事,只要盡心盡力就好。包括自己的身體也是一樣,盡心盡力就是一種愛,愛就能溫暖自己也溫暖別人。

◎ 不可剝得自閉症小朋友的權利和學習的獨立空間,趁著媽媽還在的時候,看著他學習獨立,媽媽也很放心。其實我的家人很勇敢陪我一起面對死亡。我很感激我的家人陪我一起面對死亡,雖然是很殘酷也很溫暖,我很溫暖。

◎ 沒有依賴才會獨立,包括死亡也是一樣。

◎心術不正,有深有淺,不管深與淺,它也是不老實,也是一種執著,執著自己要的東西。

◎越平凡越簡單就越珍貴。

◎上人看起來沉默,卻有無限寬容的慈悲心情。

◎不管遠在天邊或近在眼前,一樣會想上人,很親切、很親切,我想這是師徒之情吧!

◎人真的有選擇痛苦和解脫的本能,只看自己要不要。

◎念佛之後每一件事都很重要,但也不是每件事都那麼重要,做了就放下了。

◎一個念佛人一切滿人願,若有錯都是自己的錯,承認自己的渺小、無能、無知,慚愧的心過日子。

◎念佛人不講假話,一切都老實的生活,真話會給人壓力,因為人有時喜歡聽真話,有時喜歡假話,所以一個修行人有時是會給人壓力的。

◎念佛即生命,生命即佛號,佛號沒了,即生命毀了。

 

(二) 幫助自己認識自己

今日(二○○八年)農曆5月15日是麗華媽媽往生一週年紀念,這篇文章是媽媽生前回信給南華大學研究生的草稿,經整理後貼在網站懷念媽媽。(大女兒蘇琦整理)以下是媽媽的文章:

       
幫助自己認識自己,生病之後就要做準備——死亡。

        人生無常,其實沒生病的人也是一樣,對人一定會死亡這件事,準備好就能好好活著,活一天賺一天生龍活虎的剩餘生命。現在只覺得能呼吸、能睡覺、能排泄、能走動是人生一大幸福。

        在醫療的過程中不要順病情的好壞而心情浮動,這樣會給自己帶來希望與失望。

        輪替的痛苦。病情稍有起色,人的慾望就會隨之升起,然而痛苦亦隨之。心情知道,要實踐卻是很難。所以現在的我任憑彌陀安排,只管快樂的過日子,充分享受每一天的生命。現在就對身邊的人好,不要等病好才要,這樣現世就了無遺憾,至於生命就交給阿彌陀佛,喜樂的往生、喜樂的活著。

        我奉勸人要有宗教信仰,沒有人知道自己是如何走到今天這個地步,也沒有人知道自己的未來是如何?如果確定人是渺小、無知、卑微,自然信靠你的宗教信仰、救渡。

        我是一個佛弟子,我把自己都交給了我的信仰——阿彌陀佛,不管現在安不安心我都覺得很安心,因為方向已定——往西方極樂世界。既無牽掛也無遺憾。喜樂一場,遊戲人間。



 (三) 與蘇琦母女談心

        這次因我要北上,蘇琦特別邀我和她共度吃消夜、聊天,雖然我們是母女,卻也有朋友般的知音。

        在閒談之間,我聊到自己在家庭的重要性和家庭主人(爸爸)的重要性,她說她也發現自己在家裏的重要性,以前她思想上知道,心態上卻不願意接受,因為接受她就必須要扛責任,扛責任就必須要付出,付出就要做事,做事就會很累,累了之後,事情圓滿也就好,不圓滿還得承受不圓滿的壓力,不管是自己給的或周旁人給的,她都要承受,因此她說身心都很累,沒辦法在壓力之下,得到身心的輕安與穩定,所以逃之夭夭。

        但逃之夭夭之後,還是不快樂,思想、知見、良知上都會譴責自己。所以長期以來,國中、高中,她都過得不快樂。雖然現在事情也一樣做得不好,但她願意趨向盡心邁進,最後她得到一個結論----盡心會讓人快樂。所以她現在是全方位的付出,全方位的學習,而不是單方位的付出,單方位的學習。

        我很高興,蘇琦知道在家裏的重要性,所以她很愛她的爸爸、媽媽和兩個妹妹,她常常對我說:媽媽您要好好活著,陪我一起長大,陪我照顧爸爸、妹妹。我都會好感動的說:好!我會好好活著,彌陀會攝受我的。

        蘇琦終於長大了,媽媽以你為榮,媽媽愛你,也一樣愛兩個妹妹。

        她還說爸爸工作很辛苦,她要在爸爸包肉圓的正前方位子上,貼上大大幾個字──「念佛、享樂、包肉圓」,讓爸爸看,好輕鬆輕鬆自己。不過她推測爸爸看了一定會罵她說,說什麼風涼話,你來包肉圓看看。說真的,她也只是盡點心而已,自己時間也不夠用,每天都很忙。能做的只是替爸爸打打氣──「念佛、享樂、包肉圓」,涵意很深哦!

       另外我們又談到一個話題──念佛與習氣無諍,因為習氣本身是無咎的,沒有是非,也沒有什麼對錯,只是習氣背後的心態、動機是善良或不善良,是純正或不純正,自己要清楚,在清楚中念佛,習氣就在念佛聲中自然昇華、轉化,自然修正。

        我好高興,終於體會到上師所說的「習氣不用改,而是自然改」。對我來說一個念佛人是要有愛心的,雖然我的愛很小很小,但我願意趨向大大的愛邁進。漸漸我已趨向念佛聲中默默生活,默默做該做的事,等到業盡報息,往生極樂淨土,一切都圓滿。

        最後跟大家報告一個好消息,我的乳癌細胞指數恢復正常人的癌細胞指數,以醫生的醫療態度他現在提供給我吃的化學藥品產生有效的療效,也就是說癌細胞已被控制住,藥還是要繼續吃著。

        對我而言,藥只是配備,彌陀的攝受才是我的醫療,但我還是很感激我的醫師。承蒙長期以來師兄姐們早晚念佛迴向給我,生活上有形無形的照顧與支持, 麗華感恩溫暖於心。

        感覺上自己很渺小、很渺小,佛恩浩大,但願渺小的我能留著有用的身體趨向上師、上人的腳步邁進。

        以上心情想跟大家分享!再次感謝大家對我的關心!南無阿彌陀佛!


 
 
上師與念佛
吳麗華(淨順)

         
        如實說,我是沒辦法描述我的上師的。上師看起來才四十出頭,很年輕、很酷,個性很柔、也很剛,但他的內心世界似乎像是一個好幾百歲的老人,處事熟練、得心應手。上師的悲心無限,給人溫暖、情義深重,而且因材施教、德智並重……是我這輩子所見的第一位大修行人。  

        我最喜歡上師叫我的名字,也最喜歡被上師摸頭。雖然只是一個很平常的舉動,卻帶給我如慈父般無限的溫暖。  

         上師往生前,引導現代禪教團弟子皈依弘願念佛,對我來說是人生的一大轉捩點。我是一個乳癌復發患者,目前醫生對我的醫療態度是心力已盡,無能為力給我更長的生命,我多活一天就是撿到一天。但是,我活得很健康,以感恩之心過每一天,沒有癌症的束縛。這一切,都是因為有上師引導我念佛。  

        上師十年來辛苦教導我做人要體諒,當念佛之後,上師以前所講的法義全部融入、自然貫通,道基也自然補足,都不用刻意、很自然就可以關心別人。本來我在教團就已經很被疼愛,生了病之後,更被疼愛;而我能在病中承接上師所引導的弘願念佛法門,更是一生最大的福報。  

        現在我每天睡醒,眼睛一睜開,起心動念大部分都在念佛,我很歡喜稱名-- 南無阿彌陀佛。稱名讓我有兩種心情:(一)歡喜往生。(二)世俗生活了無牽掛,只是盡心而已。具體的說:對別人的貪、瞋、痴、慢、疑能放下,對自己的貪、瞋、痴、慢、疑也能放下。不是沒有「見」,沒有「看法」,而是對自己對別人的「見」、「看法」也都放下。因為知道自己和別人都是渺小、無能、不能改變什麼,只能稱名。除了稱名還是稱名。稱名能讓自己懺悔也能體諒別人。我經常感動得落淚,稱名讓我放下很多很多的執著,因此生活上過得很輕鬆。感覺上生命力特別的強,不是我要強,而是自然強。  

        其實,癌症並不可怕,可怕的是癌症會讓人死亡、失去原本所擁有的。人是怕失去「我」、「我所有」,而不是怕癌症,癌症若不會讓人死亡,你會怕嗎?不會的。因此,如能安然滿意的死,那癌症又有何可怕呢?身體只不過是過客而已!人若能知道自己隨時會往生,那他的生活重心就不會擺在世俗生活,世俗生活只是隨緣路過的地方。人去了,世間一樣美麗,山還是山,水還是水,什麼也沒改變。  

        我每天稱名── 南無阿彌陀佛,為了只是往生極樂淨土,不是我不愛世俗,而是我知道無常,無常讓我知道生命的可貴與往生的重要。所以我熱愛我的生命,也熱愛所有認識我的人。熱愛之後我就放下了,對生命沒有執著,對人也沒有執著,釋放出來的只是悲憫自己,也悲憫別人。因此我每天都過得非常平靜,平靜到有時連我自己也懷疑,但真的是平靜輕鬆。  

        人就要死了,沒什麼話要說,內心充滿了愛。世間世事雖然困苦、無奈,但我也是充滿了愛,阿彌陀佛的慈悲讓我深有體會,信仰彌陀是我的皈依。現在,生活中只有一句佛號-- 南無阿彌陀佛。一句佛號,代表了我生命的全部,它是我的依皈。  

        佛恩浩大,生命危脆,我很珍惜眼前的一切。「一枝一葉總關情」,「是非真假已忘卻,獨留情義落江湖」,「在業力的推動下,沒有人是故意的,智者悲憫有情,凡夫互相譴責。」這是上師的法語,我非常喜歡,最近常常吟誦著。但願我能有情於萬物,溫暖自己也溫暖別人。  

        吾愛吾師,言語難達。謹以感恩心,歡喜受一切。  

        南無阿彌陀佛!  

 

  溫暖

吳麗華

        時間發生在九十六年一月二十五日台中榮總醫院的安寧病房,當天下午大約二點我和我的大女兒到榮總探視一位乳癌末期的病友,經過安寧病房護士站,護士小姐急迫的跟我說:「淑芬快臨終了,你趕快去看她。」

        我踏著急促的步伐走到病房,看到她慢慢的喘著呼吸,意識卻很清楚,我坐在椅子上兩手握著她的手,她的身體很柔軟放鬆,我呼喚著她的名字,她雙眼直視著我,好像有話要說,我看著她說:「什麼話都不用說,我知道你要說『謝謝』。」

        此時,我很平靜,只有情感的不捨,沒有悲傷也沒有哭泣,只是一心希望,她稱唸──南無阿彌陀佛,安詳往生西方極樂世界,幸蒙佛慈悲攝受。果然在佛號聲中,她沒有痛苦的安然往生了。

        我很感激我能陪她最後一程。我也是個乳癌末期患者,活一天算一天的人。我知道每個人的一生有很多很多恩怨情仇,但我從淑芬身上學習到臨終「只有感恩、只有愛,沒有哀怨、沒有悲傷」,每一顆眼淚都代表著一聲謝謝、感激,我很感動她給了我溫暖。

        民國九十年我做右側乳房切除手術,九十二年復發於骨頭、肺部,醫生宣判我為乳癌末期患者,一直接受化學治療,直至九十五年四月宣告無化學藥可治療,重新用打過的舊藥混合治療,此時體重就迅速降下來,癌細胞轉移至肝臟,四個月前腹脹,不能吃東西,不能大小便,不能講話,只是喘著咳嗽,咳到肚皮肌肉痛,身體瘦成皮包骨,沒有體力躺在床上等待往生,類似淑芬臨終前的狀態。後來醫生並不放棄,再做一次肝切片檢查,確定我的賀爾蒙指數太高,做卵巢放射讓卵巢枯萎不再分泌,並改吃降低賀爾蒙的藥,慢慢的腹脹就比較好了,大小便排泄很順暢了,能進食,體重、體力也在恢復中,暫時生命得以延續。在這痛苦的過程中佛號是我唯一的依靠。

        癌症的本身並不可怕,可怕的是它會讓人死亡──失去「我」及「我所有」。即使是身體好的人也是如此,只是平常忙碌沒有正視這個問題而已。若癌症不會死亡,你會怕嗎?不會的。因此,如能安然滿意的死,那癌症又有什麼可怕呢?

        我的老師告訴我說:「人如能安然的死,就能安然的活著」。身體在世間只不過是個過客而已,若人能確知自己隨時會死亡,且得以往生西方極樂世界,那麼必然無後顧之憂,就可以淋漓盡致、生龍活虎的過一生。內心越踏實的人,生活越老實,不然一切都是假象,自己欺騙自己。

        不管生活怎麼過,他都是在欺騙自己,只是沒有自覺而已或能自覺卻願意繼續被欺騙,這樣過是很痛苦、辛苦的。對心中有信仰的人,死亡也是一種老實,沒有掙扎沒有哀怨,只有感恩,單純踏實安詳的過程。

        癌症復發後,長期咳嗽呼吸會喘(肺部右側纖維化),動作非常緩慢,平衡感不好,比老人還要老人,因此不能工作,只能在家休息。先生請了外勞來照顧我,也幫忙做家事。老實說,對一個身患重症又不能替家庭分擔的病人來說,是有壓力的,不管壓力是大是小。

        感激這個社會有健保醫療和保險制度,很感激南山人壽給我防癌醫療保障,也很感激我妹妹吳玉燕小姐不斷的把保險資訊傳遞給我。在經濟的許可下,先生替全家都保險了,我比較輕安。我妹妹有一顆愛人的心,長期關心我的病情為我服務,熱心盡責面帶笑容,是個稱職的保險服務人員,我很喜歡她。有了保險理賠,對家人也較寬心,讓自己也能輕鬆安心養病。

        我不喜歡生病,但我很感激我的癌細胞。因為癌症的因緣,它讓我走入真正內心世界──歸依南無阿彌陀佛。「信仰」給了我依靠與信心,活一天賺一天,每天念著「南無阿彌陀佛」,佛號給我溫暖、給我安心,念佛越久,散發出來的愛越多,放下的也越多。

        有人問我還怕死嗎?我說:「怕死!」就是因為「怕死」,所以要念佛,念佛必然往生極樂世界,所以念佛入心自然融入生活,輕鬆歡喜自在。感謝生病六年來,先生沒有放棄我,陪我醫院進出、安頓家庭,照顧三個女兒。三個女兒也很愛我,我很感激。最後,我最想說的是我愛所有認識我的人,謝謝他們默默關心給予溫暖,我感恩於心。
    ──南無阿彌陀佛