信佛人李元松老師

上師於密嚴會第二會開示淨土法門發佈日期2017/12/14

上師於密嚴會第二會開示淨土法門

——第十九課(1997630日講)

 


 

 

    老面孔、生面孔都很久不見了。你們現在共修都怎麼共修?都先念「最新消息」?好,就按照你們的規矩吧!

 

 

現代禪潛修期間最新消息(節錄)
三、上師今日重申去年和今年曾發的誓願,(一)終生隱居於現代禪教團之中,只致力修行、著述,指導同修修行,而不與他人攀緣,也不讓人攀緣。(二)終生足不出台灣到處浪遊,念念永遠以佛法為念,上師觀察內外因緣,自覺自己將越來越只跟志在修行的人來往,而若有弟子以世俗之心攀緣者,當心隨時遭霹靂棒喝。
 

代宗長 明榮
執行長 明音
一九九七年六月二十四日

 

 


 


 

 明容:都有在感受上師對弟子的安排,讓弟子也會有更多學習的機會。也覺得自己雖然有在努力實踐,但進步很慢,因為時間都滿零碎的,會把很多時間空過掉,今天在路上,就是去買東西的路上看到一隻死貓躺在路旁,心突然就驚嚇到,在路上走的時候就感覺說,其實,像動物死後的事真的是沒有人幫牠處理,人雖然說善後有人處理,但其實活著的時候,真的是像剛才上師說的醉生夢死,對自己也沒有什麼建設性的,正面性的意義,只是這樣模糊,跟人的氣氛也是這樣亂七八糟的,就是這樣子過。在上師身上,就是會去憶念到上師,從上師的身教,身行上,最近會去感覺比較能夠從內心相信有佛的存在。所以覺得真的是要好好走修行這條路。

 

 上師:上師了解。今天所有有發言的,除了明音且不說以外,你的發言,上師覺得最好。所謂最好的意思是說,所在困擾的問題,所在煩惱的問題,所在思考的問題,已經有觸及到生命意義的問題,人生意義的問題,這個是嚴格來講,雞毛蒜皮的小事那麼多,當然那些都是問題,可是那些問題像牛毛一樣的多,你知道嗎?那些問題就像野草一樣地多,比較根源性的問題是人生的問題,人生到底何去何從,我們到底要選擇什麼樣的一種人生,人生的意義到底是什麼?我真的可以再繼續這樣下去嗎?我真的可以繼續如佛所說的「醉生夢死」這種人生繼續下去嗎?其實佛弟子、佛教徒,應該努力地早一點去觸及到這些問題。古語說:「一心恭敬觀自在,百千劫難化塵埃」,你一心要向佛的人,人間所有的問題都不是問題。只剩下什麼問題?修行解脫的問題,只有如何修行解脫的問題,所有的問題都不是問題,為什麼?所有的問題,解決也好,不解決也好,它到底都是紅塵夢中事,你們還記得嗎?那個《禪門一葉》拿一本來。也是相同的境況,相同的情景,上師有寫法語一則惕勵你們,在什麼地方?很多時候,其實為什麼上師剛才開場白就跟你們說,上師不知道從何談起?因為上師講太多了,該講的幾乎都講給你們聽了,再來應該是個別指導,你有什麼破綻上師指導你,你們需要的,最需要上師的應該是這個地方,再其次就是上師本身要以身作則,做一個佛教徒的模範給你們看,無非是這樣而已,至於要怎麼修,要怎麼做,上師已經跟你們講十百次了,這個太多了。差不多,每一天上師都對你們講的。

 

 比如說:一九九六年六月四日,就是去年六月四日,也是相同的境況上師為你們說的,然後寫在黑板上,上師說:「近日與多位同修獨參之後有感:佛教說『人生如苦海』,這是須得經歷滄桑,或者對人世間有深透觀察具有生命智慧的人才能夠了悟的一句話。無論富人、窮人、名人或無名小卒,每個人都有無可避免的憂悲苦惱、勞累、疾病、衰老和死亡。今天即使我們變成有錢人,今天即使面臨的現實問題都獲得解決了,但又如何呢?我們依舊處在人生苦海之中。所以,事業順利時靜下心來好好打坐唸佛,工作如意時靜下心來好好打坐唸佛,經濟遭遇困難時靜下心來好好打坐唸佛,前程感到了無希望時靜下心來好好打坐唸佛……;不管生活順逆窮通,不管此身疾健閒忙,也不管世俗的責任了或未了,都致力使自己的心念平靜下來好好地打坐唸佛,我覺得這是最令人感動,也是佛所眷顧、鬼神所欽敬的修行人。」這是六月四日的。

 

 緊接著六月十一日,上師又馬上告訴你們一段話,上師說:有錢沒錢都好,環境平順或惡逆也無妨,平安和健康才是最大的福報,並且也是修行學佛最大的本錢。人世間難免有些願望無法達成,但只要已經盡力也就算責任已了了,我勉勵同修大眾,與其憂心忡忡地爭取身外物,不如好好珍惜修行學佛的本錢,至於世俗的責任義務,只要自己已經盡力而為了,則結果應該交給彌陀安排。上師經常跟你們這樣講。

 

  其次,上師覺得,有一次上師因為看到有同修有一些痛苦、困難,上師也幫不上忙,所以上師心裏很難過,我就講了這麼一段話,這是去年九月十六日,上師說:在我的周圍有許多同修,他們世俗的時運並不好,無論是健康情形、經濟狀況,乃至他們所關心的家人……一一都讓我憂心關心;不過我又能如何呢,他們又能怎麼辦呢?除了勇敢面對因緣果報,盡心做該做的,領受該領受的,此外也只有一心信佛、念佛、皈依佛了。由於我自己是這樣,所以也只能奉勸和我有緣的人如此這般。

 

 這就是上師為什麼漸漸地很難再跟你們講什麼道理,很難再跟你們共修的原因,因為都跟你們講過了,所謂「一言不中,千言無用」,上師都講過那麼多次了,後來也經常跟你們見面,經常跟你們叮嚀,耳提面命,路是很明顯的,路很明白,問題是你們要不要走。上師剛才八點半的時候有提到,上師跟你們共修,總不能只是跟你們寒暄、談心,上師也想為你們簡單講一下修行的理趣跟方法。其實上師要講的還是打坐念佛的事,這件事情是因為針對雪玲這次發生意外,在榮總,今天臉部開刀,當時醫生是判定可能有腦部出血,骨頭都裂掉了,上師覺得很危險,上師才想到說,這樣的弟子,上師要怎麼樣來幫助他,在中陰身的時候,臨終的時候能夠解脫往生,不然的話,平常道業不濟,功力不足,到底這樣的情形要怎麼辦?所以上師才找白醫師跟代宗長到醫院告訴她。告訴雪玲說,底下這段話就是上師跟他們講的,上師說:在我們一個人修行還沒有得到決定性的階段的時候,就是修行還沒有到達一種決定性的境界的時候,所謂決定性就是說,你妥當了,你覺得生死一如,你還沒有到達這樣的境界的時候,當你面臨恐怖危險的時候,或臨終的時候怎麼辦?務必要謹記,只能一心念佛,應該放下所有修行方法,一心念佛!什麼叫「一心念佛」?就是像親鸞聖人所念佛的說「名號既出,無佛無魔,南無阿彌陀佛!」就是這樣子,名號就是彌陀的名號──阿彌陀佛。阿彌陀佛念出去的時候,無佛無魔,這「佛」跟「魔」代表一切二元對待,一切世間的美醜、善惡、好壞、順逆、窮通、子孫兒女,一切一切……無佛無魔,也沒有佛也沒有魔,一切都放下,然後「南無阿彌陀佛」,繼續念佛!所以,「一心念佛」、「只管念佛」。如果在違逆之境的時候,只能夠一心念佛,一切工夫要統統放下,因為你工夫還沒到家,那個時候只能夠仰仗彌陀的聖號,一心念佛,就是這樣!這就是雪玲在病床上,上師叫白醫師去跟她講的,就是這樣。

 

  所以上師要告訴你們,平常要怎麼修行?跟這個有關係。上師認為說,現在體力方健的時候,平常要修行,總持簡單講,就是要「攝心念佛」。好像上師跟你們講過很多次,就是十句佛號,用十句佛號攝念你的心念,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。」好,十句為一個單位,在這十句佛號當中心念不要妄動,如果妄動的話就從頭念起。你如果念佛第三句佛號,心東想西想,好,再重念。從第一個佛號再開始念起。好,如果念佛第八個佛號的時候,想到其他地方去,好,那就再重念,再從第一個佛號念起。好,念到第二句佛號又亂想了,就再從第一句佛號念起……。這個工夫要好好練。不要平常不念佛,到時候臨時抱佛腳,那是很狼狽的,很痛苦不堪。不一定要念出聲音來,可以金剛念,金剛念就是只是嘴脣動,沒有聲音,只是嘴脣動。也可以默念,就是嘴脣沒有動,只是心裏面在念而已,都可以。念當然不要吵到鄰居,不要念得很大聲。三更半夜不要吵到人。這是平常要這樣練,這個要千錘百鍊。你平常有在攝心念佛,所謂「一句佛號,可以消息百千業障。」這個佛經都有說,念佛一句滅恆河沙數的罪孽。所以平常要常常念佛,而且攝心念佛,這樣就有禪有淨土。攝心是禪宗的心法,念佛仰仗彌陀的聖號,彌陀的不可思議的神祕力量,這是淨土所共通的。所以上師告訴你們平常要攝心念佛。……(第二面結束)

 

  有一些不如意的事嘛,就好像包括上師的世俗生活,其實對上師而言是沒有所謂的如意不如意的事啦,不過,客觀上來講,即使是上師也有一些不如意的事情啊。但是上師從來不認為那是不如意,我從來不以為意,既然是從來不以為意,就從來沒有不如意的事情啊!上師的意思是怎麼講?好!即使你我都有不如意的事情,可是在「人生如夢」、「百年很快就過了」,在這個大前提之下,其實,這一切都無關緊要的。

 

  就好像剛才明容所問的問題,上師要講的就是這樣,人世間所有的事情,無論是你兒子很孝順,兒子很賢能,太太很賢慧、很漂亮,爸爸媽媽很疼我,或者說子女很孝順,先生很愛我,或者長得很漂亮,這一切都很快就過了,很快就過了。其實你剛才在引那個死貓,上師的意思是說,那隻死貓就是你、我、他啦,那個屍體不管有沒有人理睬牠,有沒有人善後,對那隻躺在那裡的那隻貓都沒有分別啦,有人去處理善後跟沒有人去處理善後,都沒有改變那隻貓的命運嘛!你們聽懂這個意思嗎?比如說,有兩個人,一個人被殺死有人去跟他處理屍體,一個被殺死沒有人去跟他掩埋,難道那個有人去跟他掩埋就比較幸福嗎?他就比較幸福嗎?那個命運是一樣的,他還是冷冰冰地躺在那裡啦!

 

  那麼你每天早晚都有做早晚課,有唱誦〈淨土發願文〉,「一心歸命,極樂世界,阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名……」,我們每天早晚都有念〈淨土發願文〉,「若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,佛及聖眾,手執金臺,來迎接我,於一念頃,生極樂國,花開見佛……」等等,那你在念〈淨土發願文〉,你要有心,你不能有口無心,你要真正地宛如你就即將要往生了,你不要明天彌陀要來接你,你說,那糟糕了,我很多事情還沒辦完,我不能走。你要平常就要訓練這種往生的心情,而且日常要「攝心念佛」,如果這樣的話,你「有禪有淨土,猶如帶角虎」。

 

  平常一定要堅定著「念佛的意志」,不管什麼事情都要念佛,像你們在處理很多事情,你們有沒有想到說,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」,當「名號既出,無佛無魔」,上師有說過「無佛無魔」代表一切二元對待,一切相對的,一切統統放下,萬緣放下,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」,就是這樣,要常常有這樣的意念。我想這是上師對你們唯一的利益,所謂上師是什麼意思?上師就是幫助你們獲得佛法的利益嘛!上師覺得佛法的利益,上師所能夠告訴你們的就是這麼一句話,簡單來講就是「攝心念佛」,雖然上師已經很久沒跟你們共修了,但是上師相信我以前所講的道理,應該不離「攝心念佛」這四個字。所以上師自己本身也有這樣的願望啊,上師說「活著的時候做一個覺悟的人,死的時候往生彌陀淨土。」上師本身也是以此為依歸,以此為職志,為心願。且不說人生短暫,就算人生很漫長,人生所謂的「快樂」,都是顛倒想,更何況「痛苦」,痛苦當然也是顛倒想,更何況痛苦讓你苦不堪言,人生有什麼好執著的呢?總而言之,上師勉勵你們的,就是「攝心念佛」,然後「發出離心」,「攝心念佛」,以出家之心「攝心念佛」,如果這樣的話,統貫整個上師在密二會所教授的,從以前第一課到今天為止,上師相信上師的精神意旨都沒有離開這八個字,「發出離心,攝心念佛」,就是這樣。

 

  你們想看看,像這樣的上師有沒有必要天天跟你們見面?有沒有必要經常每個禮拜都跟你們共修?對不對?因為上師只是講一個大方向,然後就是禪龍跟你們共修,大家互相勉勵。其實上師為甚要讓你們要共修?有一個原因,希望你們大家都要攜手,大家要互相有同修的情誼。一枝筷子是沒有力量的,二十枝筷子在一起就有力量了。其實世間的事情都是這樣,你說牆壁,牆壁是什麼東西?牆壁就是很多沙、泥土連結而成的嘛,其實世間沒有什麼是有力量的,它是聚集的時候就變有力量了。因為上師了解你們的道力都不濟,道心不堅,所以希望你們經常共修,而且要保持聯繫,那經常互相關心、互相聯絡,同修互相的薰習和影響的力量是在無形之間。那當然,如果你覺得你不需要同修,你道心也一樣堅定的話,當然你就可以不用來共修。但是如果是這樣的話,上師也勉勵你不如倒駕慈航,行菩薩道,來幫助這些苦難的弟兄們。對不對?就是這樣啊。(同修笑)

 

  所以總結來講,其實不僅是在密二會吧,應該是上師整個現代禪的思想,比較完整的現代禪思想,你不能只看上師早期第一本著作,第二本著作,就是說從上師十三、四本著作,這樣綜合性你去看,整個思想的精神意旨還是在「禪淨雙修」。早期上師都談「禪」,到差不多中期以後,上師都是談「禪淨」,一起談。所以上師才會在《我有明珠一顆》裡面提到說,阿含的境界上師認為是二十歲,般若的境界是三十歲,禪宗的境界是四十歲,密教的境界是五十歲,淨土宗的境界是六十歲,他們都是「人」,但是那個年齡,上師認為淨土是「老禪」,彌陀的願力。所以總和上師的整個思想,大概可以用八個字來涵蓋吧,就是「發出離心,攝心念佛」。你們如果這八個字做得到的話,那上師相信你修行比上師好,嗯,跟我一樣好啦。你做得到的話,你就跟上師一樣好啦!上師希望大家體力方健的時候,趁現在色身還健康的時候,上師勉勵你們,要朝向「發出離心,攝心念佛」的方向努力前進。然後叮嚀你們,萬一道業未成,然後面臨恐怖危急之際,那個時候,上師唯一能夠幫助你們的,就是你們要放下一切,「名號既出,無佛無魔,南無阿彌陀佛」,放下一切,只是念佛。那個時候不能夠再靠什麼了,只能夠念佛了。如果你平常對上師所說的這兩段話謹記在心,那應該是這一輩子你們跟上師認識,而上師唯一有益於你們的地方。反過來講,如果你們這兩句沒有記住,那麼事實上上師對於你們這輩子的意義,只是你們多認識一個朋友而已。大概就是這樣。好!今天談到這裡。