修行問答及其他

"淨土法門—生命的真相、困境與突"讀後心得(徹和)發佈日期2017/11/24

盧老師"淨土法門—生命的真相、困境與突"讀後心得(徹和)

     

                我2014年上完楊老師的課和之後不怎麼成形的共修期間一直有個疑問, 為什麼要信淨土法門? 難道就只是因為上師? 難道因為我的老師信所以我也要跟著相信?  但當時的因緣條件下楊老師並沒有太觸及這方面的內容, 我也沒能和老師聊到這問題, 就只是這麼帶著這個疑問. 那時我對淨土法門唯一的認識就只有阿彌陀經, 然而經文中形容的西方極樂世界一點也不吸引人, 我不明白為什麼我要到那兒去?  一直到自己讀了淨空法師講無量壽經那本書, 才驚覺這是一個多美好的地方, 那時候才是真的心嚮往之, 一點也不懷疑我的確想去這麼一個地方. 也因為這樣, 我和楊老師提出了皈依的請求, 禪淨雙修是我目前能遇到最殊勝的修行方法, 且又有那麼一個教團可以幫助我, 這是我求之不得的機會. 而盧老師上課的內容應證了我所理解的淨土法門並無偏差, 且上師的慈悲更讓我感佩得五體投地. 上完盧老師的課, 其實心是狂喜的, 感到說不上來的舒暢和輕鬆. 當然再往下走, 對淨土法門的體悟更不同, 已經從當初的”我非往生西方極樂世界不可”, 到目前相信彌陀的安排一定是最好的, 即使祂讓我下地獄, 我也相信這必定是對我最好的那種坦然.   

                然而, 這樣的坦然並沒有到我的骨髓裡…回到日常生活裡, 我仍是這麼的在意”我”, 要把控一切慾望仍是那麼強, 想要保護自己的衝動無時無刻不存在. 雖然爾偶會有清明的時刻, 尤其是在禪訓時或老師身邊待久一點時間. 但大部份時間仍然會不時的讓業習帶著轉.

                前兩周我又重讀了一次盧老師上課的內容, 其實一開宗明義盧老師就講得很清楚了, 因果業報和三世輪迴是佛教最基本的信仰. 對當時聽課的我來說這是沒甚麼疑問的, 覺得這就像太陽每天從東邊升起一樣的自然. 然而現在仔細想想, 其實我真的相信嗎? 如果我真信, 那我為什麼會把這一世看得這麼神聖不可侵犯? 我修行的目的到底是為了什麼? 只是要得到老師的讚美? 還是要在同修間拚比誰較厲害? 還是只是想把修行拿來顯得自己高大上而已?
這兩天看了一個紀錄片, 看到了印光法師寫的”死—學道之人念念不忘此字, 則道業自成”這幅字, 或許老師常常要我們練習的”像死了一樣的歸零”就是該懷抱著這樣的心情吧…一切就是笑看和接納而已, 如果第一念偏差了, 再回來就好. 明白一切都是因緣所生, 不再添加或預設, 該幹嘛幹嘛.  就是這麼簡單, 但也就是這麼不簡單…

 
阿彌陀佛!