信佛人李元松老師

信佛人是「悟道者」嗎?發佈日期2008/02/12


        新春假期中,有機會與同修法談,輾轉知道或有他人曾討論「李老師是否為悟道者」之一事。這一問題稍稍引起我的思考,覺得是有意思的,謹將我的淺見寫出,請同修指教。
 
        首先,我認為,如果有他人認為李老師不是悟道者,甚至如此公開宣說,作為李老師的弟子,應當加以尊重。因為李老師在給佛教界的公開啟事中,已經這樣說:「過去所謂的『悟道』應只是自己的增上慢」。無論這話要如何詮釋,它的第一層次的語意是再明白不過的,所以我們應當尊重李老師自己的說法,也應當尊重別人同樣認為如此,而無須與之辯駁。
 
        其次,我們應當問的是,如果李老師不是作為「悟道者」,那麼李老師是作為「什麼」,而值得我們尊敬與學習?答案也很簡單,李老師是「信佛人」。李老師在他往生之前幾年,早已在各種著作、書信、墨寶中自署「信佛人」,他甚至連「李某某」三個字都不用了。因此「信佛人」最足以顯示李老師作為一個修行人、佛弟子在「見行」方面的自我認定。
 
        那麼,「悟道者」與「信佛人」是怎樣的關係?拙文〈現代禪的真理觀──從「自由的靈魂」到「信心的英雄」〉已經闡述:李老師早年在聞思成熟之後,經歷三年猛利精進的禪思,其間悟境不斷,最後自覺粉碎無明,創見涅槃。其後與人廣結法緣,1989年成立的「現代禪」就是在這一基礎之上建立起來的。《大乘本生心地觀經》說:「若有佛子安住正念,如是觀察,長時修習,無相無為;妄想猛風,寂然不動;聖智現觀,證理圓成。善男子!是名賢聖、是名菩薩、是名如來阿耨多羅三藐三菩提。」依佛法而修習,不懈怠地追求驗證,終獲果遂,應該是正常的吧!雖然在漢傳佛教的傳統中,宣稱自己是悟道者,更多是自找麻煩、招惹譏謗而已。但這並不在李老師的考量之中,他更在意的是對真相的探求吧!
 
       此後,李老師對於真相的探求並沒有停止,他對於「悟道者」於是有了全然不同於以往的反省。現代禪教團成立三年後,一九九二年三月,李老師在〈皈依彌陀〉一文中寫下了:「最近有人問:『人生何去何從?』我誠懇的回答:我也不曉得。經過追問之後,我的解釋是:我怎麼有資格代替人們選擇真理呢?我哪裡有能力為人們回答這個問題呢?我覺得並不是『沒有眾生可度』,而是自己根本沒有能力度眾生,知道佛法的人才有能力度眾生吧!可是佛法是什麼呢?面對人類的共業,渺小無知的我,很歡喜的皈依彌陀。」
 
        嚴格說來,李老師在此時,已經放棄了「悟道者」的自我認知,而成為「信佛人」。因為「悟道者」的特質,就是「自覺聖智」,佛法是由自心中流出的,怎麼會說「自己不是知道佛法的人」呢?
 
        事實上,李老師是經由對自己修行的深刻反省,而從根本上質疑「悟道者=自證不由他」這一概念的。他說:
 
        我想引以前說過的一句話:「即使阿羅漢也只是信佛所說,自安其心而已,此外還有誰能證明什麼呢?」一般學佛人,常以為四向四果聖者很了不起,理由是他們有修有證,能入某種深沈的禪定,具足某種偉大的神通力……,但其實,這些都只是「宗教語言」而已!我說,哪一位佛門弟子,他不是信佛所說、依佛說而行,最後對佛所說獲親切感、無疑惑、不退轉的清淨信── 除此之外,還能真正論斷什麼事呢?
 
        李老師想要說明的是:所謂「悟道者」的「自覺聖智」,究其實,只是「生起無疑惑、不退轉的清淨信」而已。從這一意義來說,自認為是「悟道者」可以說就是「增上慢」,因為他「自己沒有那麼好,卻自以為有那麼好」。前引的這一段文字,出自2000年出版的《禪的傳習》一書。因此,李老師在其往生前數年,自署「信佛人」而不名,甚至在2003年10月16日公開向佛教界宣稱「過去所謂的『悟道』應只是自己的增上慢」,從這個脈絡來理解,一點也不讓人意外。
 
        所以,李老師不是「悟道者」。因為他早已覺察到「悟道者」的「增上慢」,從而棄去了此種煩惱,而成為「信佛人」。〈公開啟事〉只是用比較戲劇化的方式提出來,因而引起人們更多的注意而已。
 
        接下來的問題是,由「現代禪」轉入「現代淨」的同修,信佛念佛願生淨土的人,要如何看待「悟道」一事?這樣說吧!淨土行者要不要「信佛所說、依佛說而行,最後對佛所說獲親切感、無疑惑、不退轉的清淨信」呢?答案也是簡單明瞭的。只是從淨土信仰來說,聞佛所說,信心歡喜,是得大利,一念十念,佛必來迎,這是至根至本的信仰。在此前提下,以「必定往生」的「無所得」之心,「依佛說而行」,做一個快樂、聰明、有品的人,乃至修習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六波羅蜜;認明「狂心若歇」的禪心,安住於無生,都是可以隨緣修習的。
 
        那麼,這樣是否在追求「悟道」呢?當然不是!因為已離「增上慢」的緣故,他不會說這樣是「悟道」。一切都只是「信佛的人」活在佛所主政的社會中,佛無償給予的恩賜。
 
        這樣的講法是否合於淨土經典呢?當然。《大寶積經.無量壽如來會》,法處比丘發的四十八願中有:「若我成佛,無量國中,所有眾生,聞說我名,以己善根,迴向極樂,若不生者,不取菩提。」這是攝受願生者,命終後必得往生淨土的誓願。又有誓願是:「若我成佛,無量無數不可思議無等佛剎菩薩之眾,聞我名已,得離生法,若不修行殊勝梵行,乃至到於大菩提者,不取正覺。」聞說阿彌陀佛名號,可以使人「得離生法」,也就是「見涅槃」,進而「修行殊勝梵行,乃至到於大菩提」。換句話說,阿彌陀佛沒有叫人「捨聖道門」,沒有叫人「不要見法、見涅槃、修習萬行」,相反地,他要將這一切功德賜給信他的人。李老師在《淨土九講》也說:「念佛可以讓弟子很快契入涅槃、向涅槃;就算沒有向涅槃,百年之後往生彌陀淨土,也好。」
 
        總結來說,若問:上師是不是「悟道者」?答曰:上師不是增上慢人,上師是信佛人。
 
溫金柯
二○○八年二月十二日