修行問答及其他

「念佛法門會讓人親證涅槃」有經典的根據嗎?發佈日期2014/07/15

答:

     
  李老師在〈橫看成嶺側成峰——談中觀與禪的異同及淨土法門的修證原理〉一文,曾討論過這一問題。他說:「淨土法門之所以也能斷惑證空,根本原理自然不離無相三昧、無願三昧」;「淨土宗的殊勝有兩方面,其一是將佛教三三昧的修證原理融化於感性的信仰中,讓一般『愚』夫『愚』婦順著淨土教的導引,不知不覺也通過修行通軌『頌揚』『啟信』『發願』『修持』『開悟』『證果』的次第」。這是李老師根據自己的禪修經驗而提出的見解。

       事實上,「念佛法門會讓人親證涅槃」,在原始佛教的經典阿含經中,就普遍存在了。如《增一阿含經.十念品》「爾時,世尊告諸比丘,當修行一法,當廣布一法,便成神通,去眾亂想,逮沙門果,自致涅槃。云何為一法?所謂念佛。」

       《雜阿含經》550經說明念佛能使人正向涅槃的原理是:「聖弟子念如來、應、等正覺所行法淨,如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。聖弟子念如來、應所行法故,離貪欲覺、離瞋恚覺、離害覺。如是,聖弟子出染著心。何等為染著心?謂五欲功德,於此五欲功德離貪、恚、癡,安住正念正智,乘於直道,修習念佛,正向涅槃。」
所以說,「念佛法門會讓人親證涅槃」,不但是李老師從自己的經驗而提出的見解,也有佛教經典的根據。

 
溫金柯