修行問答及其他

淨土宗人若確定能往生了,那還要修行嗎?發佈日期2014/07/08

問:
  如果「至心信樂,欲生彼國」,以現成的善根迴向往生,就已經完成了臨終來迎的要件。這樣可以說,生死大事已了,那麼,淨土宗人為什麼還要修行呢?或者說,他還有什麼可以修的?
 

答:
       應當知道,《大經》第十八願文所說的,乃是臨終來迎、命終之後往生淨土的事。這是未來的究竟安樂已獲保證。但是一般的情況下,並不是聞說阿彌陀佛極樂世界,心生欣樂,馬上就會命終。因此,在這一期生命結束之前的離苦得樂,還是須要透過戒定慧三學增上,淨化身心而得。發願往生淨土的人,如果修行得力,那麼現世的安樂,自然會比不那麼得力的人多一些;修行最得力的人,也可能在命終之前,就已經體證無餘涅槃,活著的時候就已經宛如身在極樂世界。但是無論得力不得力,命終之後,他們往生的機率完全相同,都是百分之百。淨土宗人的修行,就是這樣,在往生必定的前提下從事的。
 
       李老師2003年向弟子傳淨土法門時說,往生是靠絕對的他力,因此無論這個人活著的時候是否現法樂住,都無礙於往生:「經由念佛法門可到達安心。若生時無法安心,只是生時有憂悲苦惱而已,往生一樣往生。活時沒有疑惑,往生時一樣到彌陀淨土。」又說:「有信心就能現法樂信,沒有信心、不安,還是會往生,一樣會被攝受,因為那不是你的問題。……『若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺』,而彌陀已經成佛了。這是上師談的淨土法門。」
 
       往生必定,就已經是最大的福樂,即使這一輩子到最後仍然沒有現證涅槃,其實差別不大。李老師說:「不用有涅槃的體驗才可以往生。若須這樣,怎麼可以成為淨土法門呢?……(無論有無涅槃體驗,)往生,大家都一樣,差別只是現在的安心、談玄說妙的高低,但這些都是次要的。人生很短,諸行無常,不管是快樂或憂苦,人生很快就過去了。主要是生死大事——人能不能往生。生的時候,隨份隨力做一個快樂、聰明、有品的人——但重要是一心皈依佛、一心念佛。」
 
       李老師就此教導弟子,念佛的人不要對「悟道」一事太當真:「某某同修說:『對自己悟道很有信心』。你們問上師看看?上師會說:『悟道要幹什麼?有什麼道好悟?』……悟道沒有增加往生的機率,那悟道要幹什麼?不要當真,要隨興。不要說:『我一定要悟道』,這樣是憑添障礙。」
 
       但是,李老師也不認同因此捨棄戒定慧的做法,而認為可以兼修:「淨土真宗不會鼓勵開悟,或證得涅槃,它只放在彌陀本願。這樣的情形比較缺乏現代感,說單純也可以,說內容貧乏也可以。但佛法應是集其大成,很豐富的。所以上師是集合阿含、般若、禪、密、淨土,最後以淨土為依歸。」「我們不能舉一廢百。不然我們生活在做什麼?如果以淨土(宗)來說,小孩你只教他念佛就好了。但為什麼不也教他『快樂、聰明、有品』、教他倫理道德、如何孝順父母呢?為什麼不教大人看破、不要太計較、要以慈悲心待人、要了解『苦、空、無常、無我』呢?這些都是佛陀的聖教,為什麼不兼修呢?」
 
       而且李老師相信,念佛法門本身,也是能夠幫助弟子很快契入涅槃的殊勝法門:「念佛可以讓弟子很快契入涅槃、向涅槃;就算沒有向涅槃,百年之後往生彌陀淨土,也好。禪淨雙修,包括對小孩、沒有哲學思辯的人都很容易的。」因此,李老師的結論是:「現代禪的學習是『禪淨雙修』,活著的時候應努力做無顛倒想的人,死後往生彌陀淨土。活著的時候,做一個覺悟的人,包括看破、放下聽佛法、思惟、打坐,這都是活著應過的生活。但真正淨土宗的修法,就是念佛。」
 
       也就是說,念佛本身,就是能夠引導人到達現世徹底安心的法門。念佛就是修禪的方法,而且無論修禪得力或不得力,臨終都可以往生極樂淨土,平等平等。
 

溫金柯