修行問答及其他

新入門同修讀書心得報告( 徹靜)發佈日期2018/01/23

新入門同修讀書心得報告 
2018.01.23 徹靜(莎莎)

 


《我的學佛修行觀》讀後心得:

上師在文章中重點講了兩點:修行必須從世俗生活談起和修行的入手處是思考人生。
回憶一下自己,從小到大一直都在逃避世俗生活,躲在自己的小世界裡,一方面是害怕,一方面也多多少少有些許對世俗生活不究竟的體會,通過一些文化教育的影響,也會覺得要追求精神境界才比較高大上,世俗生活不值得過度追求,當然這也可能是因為我不敢面對世俗生活而給自己找的冠冕堂皇的理由。

最初想要修行的動力,是希望自己能夠成為一個強大的人,無論外在環境如何改變,都能夠面對。
但再深入一點體會自己真正的動力,其實還是因為害怕不舒服,不想要不舒服。以為修行就可以一直很舒服。跟著楊老師學習了很久,才真正明白了修行的目的到底是什麼,而自己曾經對於修行和解脫有很多錯誤的猜測和想像。

因此,對於省思人生我的理解是有幾個層面的:
1、清晰修行的目的是什麼。如果不清晰修行的目的,很可能自認為的目的和修行真正的目的並不一致,就成為一個美麗的誤會。
2、停下來,感受、瞭解自己,自己想要的是什麼?修行的目標跟自己的目標是不是一致?
3、是否堅定的認為修行是自己此生最重要的事?

這個思考也可以對應淺層次的:知滅、向滅,向滅之心不退轉。
思考人生是培養道基,讓自己成為一個法器的過程,是開始真正向善知識學習之前非常重要的一步。
而我自己的修行,其實就是在開始勇敢面對世俗生活的時候才真正開始的,我之前以為要很勇敢,所以一直沒辦法做到勇敢,其實,一次勇敢一點點就夠了,哈哈!

 


《春節談心——人生的意義何在》讀後心得:

開篇上師講了一些自己表達能力越來越差和越來越不願意講的原因。
這也讓我想起了曾經,自己有那麼一點點體會的時候,就會很興奮的想要分享出來,而每次講出來之後,就會發現這些話幾乎沒有力量。楊老師也跟我們分享過:在正安講了這麼多課之後,越來越明白講的那些話能產生的效果是很小的。隨著自己的體會越來越多,對於業力的看清和理解,也能開始有一點理解上師所表達的這種心情了。

關於無聊那段描述,讀到的時候觸動還是很大的。因為自己之前就是一直把辛苦工作而換來的閒暇,因為無聊而打發掉了。
在還沒有學會歸零之前,已經有觀察到了自己總是因為無聊而去四處攀援的現象,觀察到了,但是又改不掉,還會因為觀察到這個現象而更加的苦惱,在這種不斷向自己射很多支箭的模式裡輪迴過許久。
人會因為無聊,害怕無聊,腦子裡總要去想點什麼,總要去抓點什麼,要麼抓一些事情自苦,要麼抓一些事情自樂,就是停不下來,在強大業力的推動下,不自知的被自己的腦波帶著走了。
而在學會歸零之後,這把屠龍刀,不僅能夠幫助我知非,看到無明業力的運作模式,它斬斷的力量也可以幫助我做到即離。無聊的時候就歸零,歸零其實就不會無聊了。

第一次讀這篇文章的時候,我印象最深的就是最後一段話上師給出的結論,呼應了開題處所提出的問題:人生的意義何在?
這也是我曾經思考和困惑過的問題。之前在一本書上得到過一個當時認為最能說服自己的答案:人生本來就是沒有意義的,所謂的意義都是人賦予的。但是這個答案對我來說沒有指導意義,拿著這個答案我還是不知道該怎麼過我的這一生。
“用我們數十年必死的生命,來換取清涼、無礙、寂靜、永恆的涅槃。”如果非要賦予生而為人的意義,那也只能是這樣了吧。

人身難得,佛法難聞,何其幸運,能夠遇到佛法、善知識,還有這樣一個有情有義的教團,每次想想都會有點覺得有點不可思議,是什麼樣的因緣讓我能夠在沒有走任何彎路的情況下直接拿到了如此珍貴的如來寶藏,唯有感恩珍惜。南無阿彌陀佛。