修行問答及其他

與兒子的深度談心(陸一秀)發佈日期2019/07/04

與兒子的深度談心

陸一秀

 

兒子,媽媽對奶奶的愛希望你能懂。

 

媽媽沒能等到我就徃生了,我從新加坡趕回瀋陽老家已是媽媽往生第二天了。外甥女戀戀和她的男朋友偉杰在媽媽往生前一直陪伴在媽媽身邊,整夜沒合眼,一直念佛直至媽媽往生。媽媽被送去殯儀館後,他們回家設了靈堂,繼續念佛。我回到家後安排了媽媽的岀殯及下葬等事宜,其它時間我們三人一起念佛,越念佛號和念佛經越覺心裡踏實,幾乎沒有悲傷,更沒有恐懼和不安。我安排在媽媽頭七岀殯,第二天下葬,按習俗跟爸爸合葬,從出殯至下葬都按佛教儀式。釋行義師父是非常慈悲的岀家人,四年前陪我送走爸爸,他跟家人的因緣是如此之深。四年前他是居士,三年前出家了,他說他除了做和尚沒有想做的事,而且做什麼也不行,只有做這個最合適。

 

一切都非常順利,整個過程沒有糾結,非常殊勝。兒子因為要期末考試,我安排他前一天到家,第二天出殯,第三天一大早5:30起程去墓園下葬,之後趕去飛機場,時間剛剛好。下葬後一位老菩薩告訴我,她昨晚已觀到媽媽往生極樂世界了,讓我放心,我告訴她我念經時也有感應。

 

辦完媽媽的後事回到新加坡的當晚,兒子非常嚴肅地找我談話,這是兒子第一次這麼做。兒子說:「關於我奶奶的事,聽小姑說你沒有追究張阿姨(媽媽生前在養護中心的看護)任何責任(媽媽往生前一週,在養護中心摔傷得很嚴重),也沒有要求索賠,我不能理解,這對我奶奶很不公平,而且自古就是:『殺人償命,欠債還錢』你為什麼不找他們索賠,並且張阿姨也應該得到應有的懲罰。」我說:「奶奶是媽媽的媽媽,媽媽有多愛奶奶,你最清楚,奶奶摔成這樣子,媽媽非常心痛,心痛的感覺沒法用語言表達。媽媽深信佛陀和歷代祖師大德們的智慧,他們都異口同聲說的『三世輪迴,因果業報』,奶奶有今天的遭遇,是奶奶的業報,奶奶跟張阿姨之間有前世的因緣,這些我們看不到,但是我相信有,冤冤相報何時了?就讓奶奶安靜地往生吧,不帶任何的怨恨,我們也安心,奶奶更安心,奶奶已經去了西方極樂世界了。」

 

兒子說:「這是你的想法,小姑(我的堂妹)他們不是這麼想的,都覺得你有點窩囊,我也這麼覺得,我不想被人家欺負。」我說:「別人怎麼想我管不著,目前也沒有精力多說,在我看來沒有人欺負我們,我們所遭遇的一切都是我們一定會遇見的,如果我們甘願地接受這一切,就會安心自在,而不是怨天尤人。在奶奶往生的四十九天之內,對奶奶來說是非常重要的時期,我們當下最應該做的就是為奶奶念佛、念經,幫助奶奶無牽掛儘快去西方極樂世界,這是最重要的也是最孝順的做法,你也念佛號迴向給奶奶。」兒子說:「我有念佛,我接受你的處理方式,因為奶奶是你的媽媽,你想怎樣就怎樣。不過,如果有一天你岀意外,我不會像你一樣,我會為你討回公道。」我連忙說:「既然說到這裏,我們也來說說我的事,假如有一天我遭遇不幸,被車撞或者被人誤傷,你千萬不要找別人算帳,這是我的請求。我認為這是因果報應,如果不能救了,讓我安靜地離開,媽媽不怨任何人,這是我的遺囑,請你尊重我的選擇。如果你想為我做什麼,就念佛、念經助我早登極樂世界吧。」兒子雖然面有疑惑,還是說:「好吧,既然是你想要的。」

 

接著兒子問我:「你為什麼要學佛?現代科技這麼先進,也沒能證明出有什麼三世輪迴,因果業報,你幹嘛要相信這些?看起來你這個人很容易被騙被洗腦。另外,前幾天你讓我讀《地藏經》,這次讀我發現了一些問題,經裡說殺害父母要墮無間地獄,這個我認可,可是不信佛也跟這個罪一樣,我不能接受,既然佛是慈悲的,怎麼會這麼計較?」我說:「你能在經裡找出具體的出處嗎?」他說:「一時找不到,我記憶中是這樣。」我說:「我記憶中不是這樣,我也不知道怎麼回答你,我學習時間短,所知的非常淺顯,這樣吧,我跟你分享一下我讀經的心情。我一邊讀經一邊感嘆:還好我了解了因果業報,之前沒做過這些事,而且以後更不能做,太可怕了!佛菩薩好慈悲啊!怕我們聽不懂,哆里巴嗦一直反覆強調,直到聽懂為止。同時覺得自己非常幸運,今世能成為佛弟子,有佛菩薩的慈悲護持,很安心、很幸福!我現在越來越開心,遇事不驚不怖,越來越安心,覺得身邊和這輩子遇見的人都是來幫助我的,很感恩很愛他們。我想在今生活得明明白白,餘下的人生做一個生命的藝術家,成為自由靈魂的人,瀟洒、自在、安心地走完這一生,之後去西方極樂淨土繼續修行直至成佛,這是我學佛的原因。你也讀了《阿彌陀經》,裡面說的極樂淨土非常好,對不對?將來就去那裡,跟爺爺、奶奶、爸爸還有老爺(我的叔叔)匯合,我決定了。

 

關於經書裡你的疑問,我會請教我的老師後再回你。」兒子說:「好吧。」兒子後來又說:「你可不可以不要佛裡佛氣的,總把佛掛在嘴邊?你這樣會給人壓力。」阿彌陀佛!兒子真是菩薩化身,整晚的談話對我都是考驗!我連忙說:「你說得太好了,這點正是老師一直提醒我的,熱情但不暴力。我最近一直在改,看來改變的力度不够,又被你看出來了。一個真正合格的佛弟子,他只是在默默地做,別人跟他一起非常舒服,而不是像我這樣給人壓力。媽媽知道了,從現在開始你多觀察監督媽媽,看看今後媽媽做得如何。今天太感恩你了,你指出了媽媽最大的問題。」兒子說他拭目以待。

 

最後他又擔心地說,我將來可能會影響到他的孩子,教導孩子被人欺負也不反擊。我告訴他,不用擔心這個,還有時間,先觀察我一陣子,如果覺得媽媽靠譜,再把孩子送到我這兒來;如果不行,就離我遠一點,沒關係的,一切由他決定。就這樣,我們結束了這次談話。

 

兒子對我的幫助非常大,讓我越來越清晰了。兒子也應該了解到我對媽媽的愛。

  
[注]:
 

第二天跟老師請教兒子提到有關《地藏經》的疑問。

 

老師回復:剛聽完妳和兒子談心的錄音,妳說得非常好,所說的都是站在正確的見地而出發,隨喜為妳讚歎。

 

其中一點,對於「不信佛者會下地獄」,我認為是誤解,應該是「謗佛」才會。就如《佛說無量壽經》裡說的阿彌陀佛第十八願,只要發願要去淨土的人都可以去,「唯除五逆,誹謗正法」,因為誹謗佛法可能會斷人慧命,所以它的罪業是很深重的。

 

我把老師的開示發給兒子,他說他明白了。

 

2019/7/4 寫於新加坡