修行問答及其他

想要修行就是無明(郭榮治)發佈日期2021/04/03

想要修行就是無明
(作者:郭榮治,新竹縣文山國小教師。2016年開始成為現代禪入室弟子。)

這個題目看起來有矛盾,但是靜心下來想我覺得真的是這樣。會想要到修行團體的人,一開始一定是想要修行的。想要修行的原因可能很多,但大概不脫離對現狀的不滿意。這個現狀可能是對社會、自己的身心狀態等。覺得透過修行可以讓自己改變現況。於是我們開始尋找適合的道場、老師、修行方法等等。也開始依照老師的方法去做,想要解脫自己的痛苦煩惱。我剛回到道場前將近五年,就是處於這種狀態。很想依教奉行,也想辦法依教奉行,卻無法讓自己真的安心。曾經在回道場三年多,一次共修完留在淨苑過夜時,想到自己已經三年多了,卻無法找到安心之道,老師們費心指導我,我卻沒有真的安心。那時的自己感覺胸口像要爆炸一樣,覺得無助,只能想著上師然後ㄧ邊繞佛一邊念佛安撫自己的心。過了許久,才慢慢平靜下來。

後來到溫老師的親教班,透過老師的正見指導及破疑解惑的過程,慢慢明白修行的目的在於明心見性。明白自己的心本來就是清淨的,知道諸法的本性是平等無二的。一開始知道這個道理,其實還是有疑惑,還是有不放心,有問題就直接問溫老師,再次透過老師的破疑解惑,透過老師的見地及肯定力,更加確定就是這樣,而勇敢安於做自己。小草不必想要成為大日如來,因為諸法本來就是平等,小草自安其心,沒有覺得自己比較差,小草就是大日如來。

眾生最難改變的,是不斷指涉的習性。指涉就是分別,分別就是二元,二元就是好壞,凡聖等等。因爲分別二元,才有迎拒憎愛,才有愛別離苦、求不得苦。所以想要修行,背後的動機其實就是不滿現狀,不滿現狀其實就是無明,所以才有想要做到怎樣,才能安心的衝動。如果沒有看到想要修行的本身,就是無明的衝動,然後一直想要修行。就會像一隻狗不停繞圈圈想要咬到自己的尾巴一樣,徒勞無功。狗的尾巴本來就在自己的身上,自己本來就是清淨具足圓滿的,所謂的「修行」應該是確實知道、看見這個,然後安心,因為安心才能察覺及離開指涉的衝動,然後更加安心。


註:
「溫老師補充説明如下:密勒日巴説,想要修行是妄念,不要修行是更大的妄念。這個看起來的矛盾可以用上師的證入果地的三個條件來分析:從「向滅不退轉的動力」來看,想要修行是一定要的。從「知滅」來看,就可以説:想要修行就是無明。從「知向滅之道」來看,「無修為證」、「絕學無为閒道人,不除妄想
不求真。」